В современной пластической хирургии существует множество различных операций, направленных на исправление дефектов, вызывающих у пациента комплексы. Одна из таких операций – отопластика ушей. Она пользуется довольно большой популярностью, уступая разве что ринопластике.

Что это за вмешательство

Отопластика – операция, при которой проводится пластика ушной раковины. С помощью этого подхода врачам удается решить проблемы с врожденными и приобретенными деформациями, улучшить форму, изменить размер и даже воссоздать утраченную вод воздействием внешних воздействий ушную раковину.

Интересно, что пластика может быть как эстетической, так и реконструктивной. В первом случае вмешательство может выполняться как с помощью классических хирургических приемов, так и лазером. Во втором случае в основном применяются классические приемы хирургии.

Стоимость процедуры

Многих пациентов беспокоит вопрос о том, сколько будет коррекция формы ушей. Цена на вмешательство зависит от целого ряда факторов. Отопластика ушей Учитывается квалификация хирурга, ценовая политика клиники. Большое значение имеет объем операции, потому что одно дело – скорректировать только мочку уза, например, а совсем другое дело – воссоздать орган с нуля при его утрате.

В Москве стоимость операции начинается от 3 тысяч рублей и заканчивается в области 250 тысяч рублей. Как видно, разброс довольно большой. Недорого стоят небольшие вмешательства, направленные на исправление размеров и формы мочки уха, например. Масштабная же реконструкция ушной раковины может стоить дорого, и в этом нет ничего удивительного.

Показания и противопоказания

Чаще всего, как показывают отзывы, пациенты обращаются к пластическому хирургу с жалобой на лопоухость, то есть на оттопыренные ушные раковины. Это дефект эмбрионального развития, который в детстве часто выступает в качестве причины психологической травмы.

Помимо лопоухости операция может выполняться при:

  • больших размерах ушной раковины;
  • дефектах мочки уха;
  • частичной или полной потере уха вследствие травмы или в результате врожденных отклонений.

Важно помнить о том, что в отличие от других хирургических вмешательств, отопластика может выполняться с возраста 5 лет. Во-первых, в этом возрасте дети легче переносят вмешательство. Во-вторых, ранняя операция позволяет избежать травли в школе и других учреждениях.

Противопоказания к вмешательству стандартны. Его не рекомендуется проводить при заболеваниях сердечнососудистой, пищеварительной, легочной систем в декомпенсированном состоянии, при патологиях свертывающей системы крови из-за угрозы развития неконтролируемого кровотечения, в период беременности и лактации. Наличие острых воспалительных или простудных болезней также является поводом для запрета вмешательства.

Отопластика ушей

Ход операции

В большинстве случаев пластический хирург может выполнить вмешательство в амбулаторных условиях. Если речь идет о работе со взрослым пациентом, делается местная анестезия, детям предпочтительно вводить общий наркоз, чтобы уменьшить стрессовое воздействие.

Выбор оптимальной тактики зависит от планируемых результатов. В большинстве случаев корректируется ушная раковина, что требует исправления хряща или создания нового.

В ходе вмешательства делается небольшой надрез за ухом, через который корректируется положение хряща, удаляются лишние ткани при необходимости. Как только коррекция будет выполнена, рану ушивают с помощью косметических швов.

Когда вмешательство подойдет к концу, на рану накладывается повязка, защищающая зону вмешательства от загрязнения и инфекций. Результаты операции можно увидеть на фото ниже:

Отопластика ушей

Отопластика ушей

Отопластика ушей

Отопластика ушей

Насколько болезненна отопластика

Многих пациентов волнует вопрос о том, насколько больно делать отопластику. Учитывая, что используется местная анестезия или общий наркоз, а разрезы делаются совсем некрупные, отопластика не считается болезненной операцией. После вмешательства неприятные ощущения обычно незначительны и довольно быстро проходят.

Отопластика ушей

Длительность реабилитации после операции

Реабилитация после отопластики не представляет сложностей. В большинстве случаев пациент может приступать к своей обычной жизни уже через 3-5 дней после того, как вмешательство будет выполнено. Примерно в это же время повязка снимается на дневной срок и надевается только на ночь, чтобы не тревожить оперированные зоны. Полное восстановление занимает обычно не более 3 недель.

Отопластика – одна из малоинвазивных операций, которые могут избавить ребенка, родившегося с лопоухостью или другими проблемами, от психологической травмы. Главное – вовремя заметить отклонение и обратиться к грамотному врачу, который сможет его правильно скорректировать.